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2016.01.13

レンズ豆のポタージュ

何故だか、ポタージュが好き。
特にカボチャとそら豆。
なんでこんなに好きなんだろう?

と言う訳で、レンズ豆のスープをブレンダーでガーっとポタージュにして、
ちょっと異国情緒漂う?スパイスで仕上げた。

バターもクリームも無し。

DSCF1234.jpg


レンズ豆のポタージュ

玉ねぎ(大) 1/2個  薄切り
人参(大) 1本  薄切り
セロリ 1本  薄切り
ニンニク 1片 みじん切り
レンズ豆 4/3カップ 水が濁らなくなるまで洗う
じゃが芋(小) 1個 角切り
水 500ml + コンソメ/ブイヨン お好みで
レモン(小) 1個

+クミン
+カイエンヌペッパー
+塩、胡椒
+パセリ

1. 鍋に油を敷いてニンニクの香りが立つまで炒め、玉ねぎ、人参、セロリを加えてしんなりするまで炒める。
2. レンズ豆とじゃが芋を加えてさっと炒め、水を加えて柔らかくなるまでコトコト煮る。
3. ブレンダーでガーっとして鍋に戻し、レモンを絞り入れて、塩、胡椒で調味する。
4. クミン、カイエンヌペッパーを加えてひと混ぜしたら器によそってパセリをあしらって完成。


パセリが無いからセロリの葉っぱで。
レンズ豆はお米のように洗っておくと灰汁取りいらず。
夏はレモン強めにさっぱり冷製でも。


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