FC2ブログ
--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2013.07.21

土鍋でビビンバ風*レシピ*

冷蔵庫の中途半端な残り物で適当にビビンバ風な晩御飯。
土鍋でビビンパ風
ご馳走様な写真。

+材料+
ご飯  1合(炊き立て or 温める)
卵   2個(生 or 目玉焼き)
人参  中1本(千切りにして塩をする)
牛蒡  20センチくらい(ささがき)
 +煎り胡麻 大匙1
木耳  一掴み(水で戻して千切り)
胡瓜  1本(太い千切りにして塩をする)
青葱  3本(斜めに千切り)
豆腐  1/4丁(拍子木切り)
海苔  1枚(ちらし寿司みたいに刻む)

-コチュジャン(コチュジャンペースト+水+酢+砂糖)
-コチュジャンペースト
-砂糖
-酢
-酒
-醤油
-ごま油

作り方
1 人参、胡瓜は水が出てきたらそれぞれ絞って醤油、ごま油をかけて馴染ませる。
2 牛蒡はごま油で軽く炒めて酒とコチュジャンペーストを加え、汁気がなくなったら胡麻と酢を加える。
3 木耳は軽く炒める。
4 土鍋にごま油を中火で熱し、温かいご飯を加えておこげを作る。
5 ご飯がカリカリになったら火を弱め、準備した卵と海苔以外の具を乗せる。
6 海苔を全体にふりかけ卵を乗せて、コチュジャンを回しかけて、よく混ぜる。
7 火を消して、土鍋ごとテーブルへ。みんなで取り分ける。
スポンサーサイト


この記事へのトラックバックURL
http://moateapple.blog54.fc2.com/tb.php/94-222ef302
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。