FC2ブログ
--.--.--

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


2015.08.04

キノコソースの和風ハンバーグ

Dが、このソース美味い!って気に入った。
でもグレイビーみたいっていう表現は失礼だ。

オクラの和風ハンバーグ

ハンバーグには苦手なオクラをたっぷりと入れておいた。
育ち過ぎた巨大オクラを安いからって買い物かごに入れた罰だよ。


キノコソース

ニンニク 2かけ
キノコ 好きなだけ
醤油 大2
みりん 大1
白ワイン 1/4カップ
バター 小1くらい
+水、砂糖
+とろみ用コーンスターチ

1. ニンニクをスライスして油でじっくり炒める。
2. キノコを加えて炒める。
3. 醤油、みりん、ワイン、水を加えて少し煮込む。
4. バターを加えて、コーンスターチでとろみをつける。

*甘みが足りなければ3で砂糖も加える。

白ワインは、NapaのSt. Supéry Estate Vineyards & WineryのSemillonというやつで、ソースの味見をしたときに、思ったよりも酸っぱくて驚いた。ワイン自体はどんな味がするのかなぁ。

スポンサーサイト


この記事へのトラックバックURL
http://moateapple.blog54.fc2.com/tb.php/97-5f566a91
この記事へのトラックバック
この記事へのコメント
管理者にだけ表示を許可する
 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。